不断蜕变,共为幼教梦想

2017年09月12日

           2017年8月25日-26日,在新的一学年即将到来之际,由深圳市教育学会学前教育专业委员会组织的“深圳市2017新手教师培训”活动在深圳市机关第二幼儿园隆重举行。

接到通知后,我园领导也非常重视此次培训的机会,鼓励教师积极报名,帮助新手教师进一步提升自身的专业能力,更好的适应岗位的需求,提升新手教师的职业幸福感和认同感。同时,我园教师也积极主动的抓住此次机会,不断地充实自己。

培训活动开始前,我园的郭琼园长作为深圳市学前教育专业委员会秘书长致开场词,并代表深圳市学前教育专业委员会、代表专委会满晶理事长,对老师们提出殷切的希望,并对提供本次培训活动场地的深圳市机关二幼表示感谢!

担任本次培训活动的讲师们是在广东省一百多名精英讲师中通过筛选与自主报名相结合的方式选出,并分别从《一日活动的组织与实施》、《班级管理的艺术与策略》、《班级环境创设》、《如何开好家长会》、《家长沟通的技巧》五个方面,对老师们展开全面培训。

8月25日上午的讲师是来自深圳市南山托幼中心幼儿园的白亚娟副园长,培训的名称是《一日活动皆课程》。白园长结合幼儿园一日活动的组织与实施,为年轻教师们进行详细的梳理与指导。幼儿园的一日活动看似简单平淡,其实充满了教育契机。对于年轻教师来说,青春活力是她们的优势,而在教育活动中的指导却难免经验不足。因此,白园长结合理论与实际,对幼儿园一日活动中的各个环节,给老师们展开全面的分析,让老师们感受到自己平凡的工作有着多么重要的意义。

25日下午的讲师是来自深圳市南山区教育幼儿园的孙晓昕副园长和来自龙岗区机关幼儿园的教学主任张慧慧老师。孙晓昕副园长给老师们带来的讲座题为《蓓蕾花开,心中有爱》,结合幼儿园班级管理工作的艺术与策略与老师们展开积极的互动。

张慧慧老师的讲座题为《打造有温度的班级环境》。开学在即,新手教师在环境创设方面总是会有各种让自己迷惑不解的问题。张老师从“环创前的思考、环境整体规划、区域设置及材料投放、营造像家一样的环境”四个步骤,利用大量案例,生动的讲解如何打造有温度的班级环境,让教师们感受到每一间教室都是有生命力的,它会随着教学活动的不断深入而变得丰富多彩,是一个动态发展的过程。

8月26日上午的讲师是来自深圳市第十幼儿园的教研员高伟老师,以及来自深圳市英皇幼儿园的教学主任欧阳玲老师。高伟老师的讲座题目为《如何开好家长会》,家长会是幼儿园老师联系家长、家长了解幼儿园一日活动情况的重要途径,也是家长了解教师如何管理、教育幼儿情况的“家园合力”有效途径。高老师通过家长会的目的、形式、内容及家长会的流程进行了详细深入的剖析,并以新生家长会、期初家长会、期末家长会为例与新手老师进行了示范讲解,帮助新手老师了解到开好家长会的基本策略和方法。

欧阳老师的讲座题为《家长沟通的技巧》,讲座中欧阳老师阐述了家长工作是幼儿园的一项重要工作,教师如何与家长沟通、交流更是一门艺术。所有的家长都是教师的工作对象,教师不能选择沟通对象,只能选择沟通艺术。

在每一场讲座期间,专委会还特别安排了英皇幼儿园的老师们,带来的舞动青春韵律活动。老师们的活力,感染者在场的每一个人,同时也给培训活动增添了几分色彩。让参与培训的老师们感受到:我们的带动,不只是专业的引领,还有热情和投入。

为期一天半的培训,伴随着老师们热烈的掌声圆满结束。培训的过程是老师们专业成长的过程,讲师们用短短几个小时的时间将自己的教育经验分享给即将从事幼教的新手老师们,使老师们在日后面对自己的工作时能够更加专业、更加从容、更加智慧。

 


深圳学前教育专业委会版权所有,深圳市泽维电子科技有限公司提供技术支持