深圳市第三届“鹏城幼教蒲公英奖”评选活动方案

2017年06月23日

为促进学前教育事业的改革与发展,在深圳市教育局、深圳市教育发展基金会、深圳市学前教育专业委员会、深圳市教育基金会.爱爱儿童成长专项基金的大力支持下,自2013年举办第一届“鹏城幼教蒲公英奖”以来,每两年举办一次的蒲公英奖已经成了代表深圳幼教行业的一张名片,并赢得了幼教行业的奥斯卡这一美誉,这是深圳幼教界极具专业性和影响力的盛事,也是属于全体深圳幼教人的荣誉。

    继往开来,深圳市教育局、深圳市教育发展基金会、深圳市教育发展基金会·爱爱儿童成长专项基金、深圳市教育学会学前教育专业委员会等四家单位将继续联合举办“第三届‘鹏城幼教蒲公英奖’评选活动”。以此使全社会更加关注和重视幼儿教育,弘扬尊师重教的良好风尚,提高全社会对幼教工作者的尊重和敬意,进一步激励广大幼教工作者的工作热情,吸引更多优秀的人才投身学前教育事业。 

    本次活动将主题凸显:“传承、绽放;评选方式——专业评审和公众投票相结合,体现专业性和广泛性;宣传渠道——创新宣传模式,在参与互动中自然渗透等特色,吸引更多人了解、参与这一盛事。第三届“鹏城幼教蒲公英奖”的评选活动将于2017年6月正式启动,评选活动具体方案如下:

一、成立评选活动领导小组

“鹏城幼教蒲公英奖”评选活动领导小组成员由深圳市教育局、深圳市教育学会学前教育专业委员会、深圳市教育基金会.爱爱儿童成长专项基金会相关人员组成。

二、奖项和名额

 1、评审类奖项:(在各区推选候选人的基础上,由专家评委团评选产生,共计30名)

“鹏城幼教蒲公英奖十佳园长”10名,

“鹏城幼教蒲公英奖十佳幼儿教师”10名,

“鹏城幼教蒲公英奖十佳教育工作者”10名,

2、公众投票奖项:(在专家评委团评选50名候选人的基础上,由互联网投票产生,共计30名)

“鹏城幼教蒲公英奖·最具人气奖”(1名)

“鹏城幼教蒲公英奖(才艺奖、爱心奖、奉献奖)(17名)

“鹏城幼教蒲公英奖·提名奖”(12名)

三、参选资格

(一)基本评选条件:

遵守国家法律和法规,贯彻党和国家的教育方针。道德品质良好,教育思想端正,政治坚定、师德高尚,关爱幼儿,为人师表,爱岗敬业、乐于奉献,教书育人牢固树立爱与责任的意识,模范履行岗位职责和义务,在幼儿园管理、教育教学、卫生保健、服务工作等方面做出显著成绩。能够充分展现新时期学前教育工作者的良好形象。

凡曾获得过往届蒲公英奖的获奖者不可重复参评。

(二)“鹏城幼教蒲公英奖十佳园长需具备以下条件:

1、具有园长资格证,在我市学前教育领域工作十年以上,担任正、副园长五年以上;

2、依法治园、作风民主、廉洁奉公、办事公道、关爱幼儿、团结群众、服务家长,为提升幼儿园办学品质,做出了突出贡献;

3、所管理的单位近年多次获得市级园以上荣誉
  
(三)“鹏城幼教蒲公英奖十佳幼儿教师” 需具备以下条件:

1、具有幼儿教师资格证。在我市学前教育领域工作八年以上,且现在仍在教学一线的专任教师;

2、积极实施素质教育,爱岗敬业,以幼儿为本,促进学生的全面发展,在教书育人和人才培养方面成绩突出;

3、积极进取、勤奋好学、经验丰富,高质量地完成工作任务,教学效果显著;积极参与课题研究,并取得一定的研究成果。

4、教育教学方面获得过市级以上表彰或奖励。

5、具有幼儿教师相关学历(专科或本科)或资格。

(四)“鹏城幼教蒲公英奖十佳教育工作者”从园长、专任教师之外的工作人员中产生,包括从事行政管理、保育与后勤服务等工作的人员,并同时具备以下条件:

1在我市学前教育领域工作五年以上;

2、曾获得市级以上表彰或奖励。

(五)“公众投票奖项”需具备以下条件

(参与公众投票奖的教师须先参与专家评审团的专业及资格评审)

1、爱岗敬业,富有爱心,为人师表,教书育人,有良好的职业形象;

2、对待工作认真负责,积极乐观,有一定钻研精神,善于积累经验,有较好的发展潜力;

3、有较强的专业能力和艺术表现力,获得家长和幼儿的广泛喜爱;

4、教育教学方面获得过市级以上表彰或奖励;

5、具有幼儿教师相关学历或资格。

四、评选程序

(一)申报

采用“自下而上、民主推荐、集体研究决定”的申报方式,由全市各区组织幼儿园自行推荐,研究产生候选对象。把候选人材料上报各区评选领导小组

(二)初审

由区教育局和区专委会负责人联合对候选对象进行初审。根据市里下拨的名额,经区级初审确定初步人选,上报参与全市专业评审。

(三)评审

    各区上报的初步人选,经深圳市教育发展基金会、深圳市学前教育专业委员会、爱爱儿童成长专项基金联合组织评审团队对评审类奖项进行评审,以及确定进入公众投票的候选人名单,最后报评选活动领导小组评定。在市级评选时按照评选条件,不按照各区比例分配。

(四)公示

通过评审领导小组和公众投票评选确定的各奖项获奖名单,在有关网上公示,没有异议的方可最后确定。

五、评选要求

(一)坚持公开、公平、公正,充分发扬民主。各幼儿园要向幼儿教师和教育工作者广泛宣传评选条件和有关规定,充分发动广大教职工,民主评选,加强监督。

(二)加强领导,坚持标准,确保推荐人选质量。各幼儿园、各区要坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,实事求是、优中选优、宁缺毋滥,推荐人选要事迹突出,确保先进性、典型性和代表性。

(三)各区可根据本区实际情况,开展不同层次的评选表彰活动,把评选表彰工作与建设和谐幼儿园、加强师德师风建设紧密结合起来,突出表彰重点,强化激励导向,为推进深圳市学前教育事业的改革和发展服务。

   (四)通过多种渠道对外宣传本次评选活动,广泛发动教师、家长及社会各界人士,积极参与公众投票,借此弘扬和传播学前教育正能量。

六、颁奖及奖励方式

根据评选结果,在深圳市教育学会学前教育专业委员会的年会举行隆重颁奖仪式,颁发荣誉证书、奖杯和奖金。

“鹏城幼教蒲公英奖评选活动”坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。深圳市教育发展基金会、深圳市学前教育专业委员会及深圳市教育基金会.爱爱儿童成长专项基金将联合发布表彰决定,召开表彰大会并颁发证书和奖金。奖金由“深圳市教育基金会.爱爱儿童成长专项基金”提供。

七、推进时间

5月9日:成立第三届“鹏城幼教蒲公英奖”组委会;协助评审委员会确定评奖标准、奖项设置和候选人提名方案;各有关单位商议推报候选人等相关事宜。

6月16日:召开第三届“鹏城幼教蒲公英奖”新闻发布会暨启动仪式。

7月8日:各区上交候选人申报表。

8月底:完成专业评审工作,评选出评审类奖项30名“十佳”获奖名单;确定公众网络投票候选人50人名单。

9月初:获得专业评审奖项者及公众投票候选者完成个人网络宣传资料上传;进行网络投票测试。

9月10日—9月24日:公众网络投票。

9月-10月:儿童周末对部分特色获奖教师进行宣传、推广(拍摄“蒲公英教师风采”系列教学宣传片),在相关网站上线;

11月下旬:举行隆重的颁奖典礼;

12月:总结本届工作,收集整理好资料,为下一届顺利开展做准备。

                                 

 深圳市教育学会学前教育专业委员会   

深圳市教育基金会.爱爱儿童成长专项基金

2017年6月8日


深圳学前教育专业委会版权所有,深圳市泽维电子科技有限公司提供技术支持