优质阅读教育离我们有多远

2017年05月23日

    阅读能力是学业成就的主要表现,也是个人未来成功地从事各项工作的基本条件。对于教师来说,我们渴望得到开启儿童阅读大门的钥匙。我们希望知道熟练的阅读者是如何阅读的?哪些因素有助于熟练地阅读?如何帮助孩子成为对阅读充满热情并能有效阅读的人?
    ——为此,深圳学前教育专业委员会携手宁谊幼儿教育研究发展中心特邀来自美国哈佛大学教育研究院的陈思博士于2017年5月21日上午在深圳螺岭外国语学校举办了“学前儿童的阅读发展”早期阅读公益讲座。
     陈思博士是教育学博士,哈佛大学教育学院博士后研究员,曾主持和参与多项国际和国内的重要教育学研究,在儿童语言和读写发展、与阅读能力相关的脑功能、眼动等前沿研究方面颇有建树
  围绕讲座主题“优质阅读离孩子有多远?”,陈思老师在讲座中主要与我们讨论了三个问题:语言的发展,口语如何过渡到阅读?早期阅读,重要的影响因素?课堂环境,老师能够做些什么?陈思老师绘声绘色的理论研究和经验讲述,给深圳幼儿教师留下了深刻的印象,让教师们获益匪浅。讲座上,陈老师适当地提出问题如语言的社会有用性?让教师们积极思考回答,说明了语言在沟通交流中的重要性;并且举出多个生动的例子如孩子对科学图书中长颈鹿的认识,引发教师们对早期课堂如何开放性提问的专业思考;等等。讲座接近尾声,陈老师重点强调了老师良好的语言对儿童的示范作用;如何提高儿童的阅读环境?并且提到了由陈思老师主导研究的,针对全深圳0-6岁学前儿童早期阅读的“阅芽计划”项目等。
    这场生动、形象的讲座,使幼儿园教师们进一步了解了早期阅读、早期阅读对幼儿发展的重要性,明确了早期阅读中开展丰富阅读的方法技巧。也引起了很多年轻教师的心理共鸣,使他们对如何利用阅读促进学前儿童情感、培养孩子的阅读习惯有了新的认识与思考,更深切地感受到与幼儿园教育密切配合的重要性。

深圳学前专委会的理事长满晶园长做了热情洋溢的致辞,希望藉由陈思老师的专业分享,老师们能重视早期阅读在幼儿园的开展,并为幼儿提供积极、有效的支持。活动由深圳学前专委会秘书长郭琼园长主持,宁谊幼教深圳教研中心主任马灵雁做了会议总结。来自深圳市的480名园长和老师参加了本次活动。


深圳学前教育专业委会版权所有,深圳市泽维电子科技有限公司提供技术支持